Ein kurzer ÜberblickDER BRAUPROZESS

Der Brauprozess in einigen Schritten erklärt

ZUTATEN

Die 4 Zutaten

WASSER

Das Ilanzer Wasser eignet sich hervorragend zum brauen von verschiedenen Bierstilen
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MALZ

Die verschiedenen Malze geben dem Bier seinen Körper und natürlich seine Farbe. Je mehr Malz verwendet wird, desto stärker wird das Bier
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HOPFEN

Die unzähligen Hopfensorten geben dem Bier den gewünschten geschmacklichen Charakter
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HEFE

Die Hefe macht das Bier: Milliarden kleine Helferlein verwandeln die Würze des Brauers zu Bier!
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DER BRAUPROZESS

SCHROTEN

Das gemälzte Getreite wird grob aufgebrochen, damit das Wasser einfacher an die Stärke der Körner gelangen kann.

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MaischenMAISCHEN

Bei den verschiedenen Temperaturen wandeln Enzyme die Stärke im Getreide in vergärbare und unvergärbare Zucker um.

LäuternLÄUTERN

Beim Läutern werden feste und flüssige Bestandteile der Maische voneinander getrennt. Die festen Bestandteile werden entsorgt, die flüssige Würze wird im nächsten Schritt gekocht.

Eine schmackhafte Methode der Entsorgung des Trebers erfolgt über das Treberbrot.

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WÜRZEKOCHEN

Beim Würzekochen wird die Würze sterilisiert. Durch das Beigeben von Hopfen erhält das Bier seine typische Bittere. Unzählige Hopfensorten erlauben es, vielfältige Geschmacksunterschiede zu erzeugen.

KÜHLUNG

Am Ende des Würzekochens wir die Würze abgekühlt und belüftet, um optimale Bedingungen für die Hefe zu schaffen.

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GÄRUNG

Die Hefe frisst sich durch die Würze und hinterlässt schliesslich als Abfallprodukt das Bier.

ABFÜLLEN

Das fertig vergorene Bier wird in Flaschen oder in Kegs abgefüllt.

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LAGERUNG

Die Lagerung erfolgt bei möglichst tiefen Temperaturen. Dabei reift das Bier, entwickelt seinen Geschmack weiter und letzte Trübstoffe werden ausgeschieden.

GENIESSEN

Die lange Wartezeit hat sich gelohnt, nun kann das Bier endlich getrunken werden.

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