Der obergärige Klassiker nach englischem Vorbild immer wieder in neuen Varianten gebraut, der eigentliche Grund, warum ich mit dem Brauen angefangen habe.
Das Caramelmalz hinterlässt einen knackigen Geschmack im Gaumen.
Nicht nur optisch sehr ansprechend, aber die rote Farbe hinzukriegen, macht beim Brauen doch recht Freude.
Einmal mehr wurde hier die Not zur Tugend, die Geschichten um die Entstehung und Entwicklung des India Pale Ale (IPA) sind reichhaltig, ebenso wie seine geschmacklichen Varietäten.
Die Wiederentdeckung des beinahe verloren gegangenen Bierstils: Wer wissen will, wie Hopfen schmeckt, ist hier sicher am richtigen Ort.
Imperial steht bei den Bieren für sowas wie «besonders stark». Alkoholhaltiger und gut gehopft ist es sicher nichts für den Beginner.
Wer keine Trauben zur Verfügung hat, um Wein zu keltern, der nimmt halt Gerste. Ein eher zurückhaltend gehopftes Bier mit einem Alkoholgehalt, der auch schon die 10% Vol. Grenze überschreiten kann. Ideal für einen kalten Winterabend.
Dunkle Malze produzieren dunkle Biere, das Porter wurde früher von den Trägern, welche die Schiffe entluden, getrunken.
Dunkel wie die irische Seele, Röstaromen und cremiger Schaum dominieren bei diesem Bier.
Da die Hefe den Milchzucker nicht vergären kann, bleibt die Restsüsse in diesem Stout spürbar zurück.
Wie Stout, einfach Imperial, nichts für Anfänger aber dafür für Leute, die nicht nur Durst sondern auch Hunger haben. Gerne auch im Holzfass gereift.
Die Verwendung von Weizen und nicht nur von Gerste gepaart mit den ganz speziellen Weissbier-Hefestämmen ergeben das berühmte Weissbier, auch Hefeweizen genannt.
Unter Beigabe von dunkleren Malzen kann auch das Weissbier etwas Farbe erhalten
Irgendetwas wie ein untergäriges Weissbier, knackig im Geschmack, herausfordernd beim Brauen.
Ein Klassiker und von der Brauindustrie bis zur Perfektion optimiertes Bier. Bei mir nicht oft gebraut, aber dennoch immer wieder eine Herausforderung, den schlanken Geschmack dieses untergärigen Bieres zu treffen.
Im Frühling gebraut, etwas stärker eingemaischt und dann am Oktoberfest genossen. Untergärig aber geschmackvoll.
Ein Sauerbier mit exotischen Zutaten wie Koriander und Salz gebraut. Der tolle Durstlöscher im Sommer.
Ein Wahnsinnsbier als Projekt zusammen mit Schnauser Bier gebraut. Die Basis bildet ein Witbier nach belgischer Manier, Himbeeren, verschiedene Hefen und ein Lactobacillus. Gereift im Holzfass. Nur für den Kenner, für andere einfach zu schade!